体育系
当前位置: 首页 / 通知公告 / 正文

体育系关于开展2019年我校学生体质健康测试工作的通知

2019-09-29 10:12

各学院直属系:

为增强我校学生身体素质,促进学生养成良好的体育锻炼习惯,培养德智体全面发展的人才,根据《教育部、国家体育总局关于实施﹤国家学生体质健康标准﹥的通知》(教体艺【2014】5号)以及《关于2019年落实《学生体质健康监测评价办法》等三个办法有关工作的函》的文件精神,现就做好我校2019学年本科生体质健康测试工作的相关事宜通知如下:

一、测试对象

随堂测试:2018、2019级已选公共体育必修课的学生

集中测试:2016、2017级全体学生

2018、2019级未选公共体育必修课的学生

请参加集中测试的学生携带校园卡和身份证在规定测试时间段内进行测试。

凡有以下疾病的同学需申请免测:凡心、肝、脾、肺、肾等主要器官及部位有疾病者(如心脏病、哮喘、肺炎、甲亢等)、患有慢性病者、身体残疾者、以及经医生诊断不适宜参加剧烈运动者,需到正规医院开具诊断证明,持相关证明,按规定填写《免予执行<国家学生体质健康标准>申请表》(附件1),并提交病例和诊断书的复印件,交由体育系办公室审批。经体育系核准后,可允许该生免予本年度体质健康测试。

接受免测申请时间为:10月8日-11月29日(请于工作日前往办理)。

广州校区:教学楼B204,庄老师

东莞校区:诚意园南园8栋一楼,崔老师

二、测试项目

性别

测试项目

视力、身高、体重、肺活量、立定跳远、

坐位体前屈、50米跑、1000米、引体向上

视力、身高、体重、肺活量、立定跳远、

坐位体前屈、50米跑、800米、仰卧起坐

三、测试时间

测试校区

测试时间

东莞校区

10月13日、19日、20日、26日、27日,11月2日、3日、9日、10日、16日、17日、24日

广州校区

11月30日、12月1日

各专业测试时间详见《中山大学新华学院2019年学生体质健康测试时间安排表》(附件2)。

检录时间:上午7:50-8:10,下午2:15-2:35。迟到者不予安排当天测试。

如遇极端天气,未测项目可顺延至下一个测试日。

四、测试与检录地点

东莞校区:田径场

广州校区:生活园区篮球场

五、补测安排

1.因故未在指定时间完成测试的学生,请在各校区补测时间完成测试。

2.除批准免予执行《标准》的学生外,在校生因故未能参加本次体质测试需要暂缓测试的学生,需填写补测申请表(附件3),由院系审批,体育系核准,方可补测。

接受补测申请时间为:10月8日 -11月29日(请于工作日前往办理)。广州校区:教学楼B204 庄老师,东莞校区:诚意园南园8栋一楼 崔老师。

测试与检录时间:12月8日上午7:50-8:10(广州校区)

12月15日上午7:50-8:10(东莞校区)

测试地点:广州校区:生活园区篮球场

东莞校区:田径场

六、测前训练

1.学生在测试前应积极参加锻炼,无特殊情建议学生每周参加四次400米慢跑,一次1000米慢跑,每人测试前练习次数最少达到两周以上。

2.在操场可以通过加速跑、折返跑等方式练习50米跑。

3.在宿舍区域可以通过俯卧撑练习上肢力量以提高引体向上的成绩。

4.通过压韧带提高坐位体前屈的成绩。坐位体前屈需要的柔韧性是小腿和大腿之间后侧韧带的柔韧性,首先是膝盖正后侧的韧带柔韧,通过练习勾脚正压腿可以拉伸开此处的韧带。其次是小腿和大腿后方的肌肉群,也是可以通过勾脚正压腿进行拉伸。然后就是臀部肌肉和韧带的柔韧性,可以通过盘腿前压的方式拉伸。最后是背部的肌肉群拉伸,需要靠体前屈来练习了,注意练习的时候不要弯腰,腰要挺直。

5.通过蹲起和蛙跳等形式练习下肢力量以提高立定跳远的成绩等。

七、注意事项

1.受试者需提前10分钟到测试地点集中检录,在工作人员的安排下依次参加测试。

2.学生在检录时需签署《中山大学新华学院〈国家学生体质健康标准〉测试知情同意书》(附件4),确认个人身体状况适宜参加测试方可参加,如有隐瞒不适宜参加测试的情况者自行承担相应责任。

3. 受试者在测试期间必须全程携带校园卡和身份证,无证件者不予测试。

4.视力测试为裸眼测试,测试时不得佩戴眼镜或隐形眼镜。

5.受试者必须穿运动服和运动鞋,着装不符合要求者不予测试。

6.测试具有一定的运动负荷,身体可能会产生不适反应,学生在测试前应保证有足够、合理的休息,不在熬夜、感冒、发烧、空腹等身体不适的情况下参加有相当运动强度的体育锻炼和测试,如健康状况不佳不适合参加测试,可依程序申请缓测或补测。

7. 受试者在测试前应自觉做好充分的准备活动,不宜空腹测试,测试期间可自带面包、巧克力、糖水等随时补充体力。

8. 在测试过程中,如出现身体不适,应立即停止测试并告知现场工作人员。

八、要求和规定

1.学生参加测试时务必携带本人校园卡及身份证,证件不齐者,不能参加测试。

2.诚信参测,严守纪律。严禁代替测试等作弊行为,一经查实,将按照《中山大学新华学院考试纪律与违纪处分规定》严肃处理。

3.体测成绩管理与规范。

1)学校将制作《国家学生体质健康标准登记卡》,把体质健康测试成绩列入学生档案,并以体质健康测试情况作为学生评优选先的重要依据。

2)学生毕业时的测试成绩和等级,按毕业当年学年测试成绩总分的50%与其他学年测试成绩总分平均得分的50%之和进行评定,测试的成绩达不到 50 分的,按结业办理,发给结业证书。

3)因病(残疾)申请免测的学生,确实丧失运动能力、被免予执行《标准》的残疾学生,仍可参加评优与评奖,毕业时《标准》成绩需注明免测。

九、国家学生体质健康测试标准见附件5。

1.免予执行《国家学生体质健康标准》申请表

2.中山大学新华学院2019年学生体质健康测试时间安排表

3.暂缓执行《国家学生体质健康标准》申请表

4.中山大学新华学院《国家学生体质健康标准》测试知情同意书

5.《国家学生体质健康标准(2014年修订)》大学篇





                          体育系

                            2019年9月29日


附件1 免予执行《国家学生体质健康标准》申请表.docx

附件2 中山大学新华学院2019年学生体质健康测试时间安排表.xlsx

附件3 暂缓执行《国家学生体质健康标准》申请表.docx

附件4 中山大学新华学院《国家学生体质健康标准》测试知情同意书.docx

附件5 《国家学生体质健康标准(2014年修订)》大学篇.docx

点击次数: