体育系
当前位置: 首页 / 招生工作 / 专业介绍 / 正文

社会体育指导与管理专业

体育部 2019-04-29 09:44

院系简介

中山大学新华学院体育部自2005年设立,2019年设立体育系,本着为学院师生服务的宗旨,为培养学生“终身体育”意识和科学健身的能力,增强学生身心健康,提高学生体育文化素养,促进学生身心健康而努力,尽心培养富有社会责任感和创新精神的高素质应用人才。

体育部师资队伍,以中青为主。其中,高级职称(含副高)10人,中级职称18人。体育部长期注重体育教学的改革创新,摆脱单一体育课程教学的传统模式,根据学生兴趣和学习需求,充分发挥场地设施和师资的潜力,开设体育专项课。现已有体育馆一座,馆内有篮球场、游泳池、飞镖室等齐全设施,另外有田径场、篮球场20片、羽毛球场6片、网球场4片、排球场3片等体育设施。现已开设足、篮、排、乒、羽、网、毽球、太极拳、太极扇、太极剑、武术套路、剑术、健身气功、跆拳道、体育舞蹈、有氧舞蹈、瑜伽、健美操、啦啦操、团体操等二十余个课程项目,深受学生欢迎。

课外活动和训练是课堂教学工作的延伸,体育部注重课外活动、课余训练与竞赛工作,并多次取得优异成绩。其中健美操队,2015-2018连续四年蝉联广东省健美操锦标赛冠军;毽球协会成员朱勇机获得2017年中国学生毽球锦标赛大学甲组男子单人赛冠军;此外,艺术体操队、篮球队等都取得过优异成绩。

 

 

专业介绍

社会体育指导与管理学生主要学习社会体育方面的基础理论和基本知识,受到从事社会体育工作的基本训练,掌握群众体育活动组织管理、咨询指导、经营开发和教学科研等方面的基本能力。我校社会体育指导与管理专业要求培养德、智、体、美、劳全面发展,主要适应粤港澳湾区经济社会改革发展需要,系统地掌握社会体育理论、知识与技能,具有从事社会体育领域中健身与休闲运动指导和青少年体育服务(青少年科技体育)等工作能力,具有“实践能力”与“创新精神”的应用型人才。主要课程有体育学概论、体育社会学、运动生理学、运动解剖学、体育心理学、健康教育学、体育研究方法、社会体育导论、体育产业概论等。

 

对外交流合作项目

2017年我校与上海体育学院签署教育合作协议,我校成为上海体育学院在广东省唯一一个教育实习基地。通过搭建我校与上海体育学院教育合作的新平台,积极推动了两校师生互动和交流的新机遇,共同探索学校体育与教学创新协同发展的新模式,从而不断深化人才培养、教学研究、学生就业等领域的新合作,构建了两校办学发展的相互支持、相互渗透的新机制。自东莞校区建成伊始,我校就与麻涌镇政府、文体局等部门建立常态化的合作关系。至今,我校已在中华龙舟赛、省市篮球赛等各级各类赛事的合作中输送了大量的体育裁判员、赛事组织管理员和志愿者等体育人才。通过我校与麻涌镇多边的合作模式,为我校学生提供了丰富的实践机遇,奠定了我校社体专业教育实习的坚实基础。

同时,我校已与广东省“双一流”大学(中山大学、华南理工大学)和华南师范大学、广州体育学院等省内优秀体育学科的高校进行交流合作,整合了同强校体育联合的资源优势,强化了我校社体专业的办学力量。

 

就业情况

本专业的就业前景较广,毕业生可从事公共与商业体育服务机构、健身俱乐部、体育行政部门、学校及科研单位的体育活动组织管理、指导咨询、教学科研以及经营开发与管理等方面工作。

健身健美方向:

1.从事公共与商业体育服务机构;

2.健身俱乐部组织管理;

3.体育行政部门、体育活动指导与咨询;

青少年体育方向:

1.中小学体育老师;

2.青少年俱乐部组织管理;

3.青少年体育培训等。

 

 

79D80

 

 

 

点击次数: